Конструкции пружинных матрасов

В ассортименте матрасов фабрики Виртуоз Сна модели на основе пружинных блоков всегда имели особый статус. И хотя споры о том, какой матрас лучше – пружинный или беспружинный, по сей день актуальны для большинства наших клиентов, исторически так сложилось, что именно пружинные матрасы пользуются в нашей стране наибольшим доверием и популярностью. Отчасти это может быть связано с тем, что в советские годы отечественному мебельному рынку были попросту недоступны такие материалы, как натуральный латекс и кокосовое волокно, являющиеся главными составляющими для современных беспружинных моделей, и в сознании людей прочно укоренился стереотип о том, что «качественный матрас обязательно должен быть пружинным». В целом, мы не пытаемся опровергать это утверждение, хотя оно и не совсем корректно по отношению к беспружинным моделям, которые также присутствуют в ассортименте нашей фабрики.

 

На сегодняшний день наша фабрика использует при производстве следующие типы пружинных блоков в матрасах:

1. Bonnel – зависимый ПБ (118-120 пружин / спальное место);

2. TFK:

      - S-500 –  независимый ПБ (500 шт. / спальное место);

      - S-1000 – независимый ПБ типа «Мультипокет» (1000 шт. / спальное место);

      - S-2000 – независимый ПБ типа «Микропокет» (1000 шт. / спальное место);

3. DS Дуэт – независимый ПБ «пружина в пружине»;

4. TFK 5-зон – мультизональный ПБ.

 

Пружинные блоки «Боннель»

 

Среди всех типов пружинных матрасов изделия на основе зависимого блока Bonnel обладают самой низкой ценой. Причиной этому служит простота конструкции и технологии изготовления пружинного блока, который представляет собой набор пружин, соединенных друг с другом (именно поэтому они и называются «зависимыми»). В блоках Боннель используются 5-ти витковые пружины высотой 14 см, изготовленные из проволоки диаметром 2,2 мм. Главным недостатком матрасов с данным типом пружинного блока является «эффект волны», возникающий, к примеру, когда  матрас используется супружеской парой в двуспальной кровати  – один человек, находясь на одной половине кровати, ощущает колебание поверхности матраса из-за того, что супруг на другой половине ложится или встаёт с кровати, ворочается во сне или просто меняет позу. Это некритичный недостаток, если Вы – не особенно чувствительный человек или собираетесь использовать матрас в односпальной кровати.

Характеристики пружинного блока "Боннель":

 

Допустимая нагрузка БоннельДиаметр проволоки БоннельКоличество пружин БоннельВысота пружин Боннель 

 

Если Вы всё-таки из тех, кто способен «почувствовать горошину под периной», рекомендуем Вам при выборе матраса обратить своё внимание на модели на основе более комфортных независимых пружинных блоков TFK.

 

Пружинный блок TFK (evs) S-500

 

Это независимый блок с плотностью 500 пружин на спящего человека (на одно спальное место). «Независимым» блок называется из-за того, что пружины, входящие в его состав не соединены между собой. К тому же для ещё большей обособленности каждой пружины от соседних, все пружины помещены в индивидуальные пакеты (чехлы на основе износостойкого нетканого материала). Данное решение помогает практически полностью изолировать пружины друг от друга. Благодаря этому матрас способен точечно подстраиваться под воздействующую на него нагрузку (вес Вашего тела). К слову, сама аббревиатура TFK расшифровывается как Tasche Feder Kern, что в переводе с немецкого означает "карман с пружинами". В матрасах фабрики Виртуоз Сна на основе блоков S-500 используются пружины производства компании Everspring(Россия), изготовленные из проволоки диаметром 1,8 см. Матрасы с такого исполнения являются более дорогими, однако их степень комфорта несоизмеримо выше, чем у зависимых пружинных блоков.

Характеристики пружинного блока "TFK":

 

Допустимая нагрузка TFKДиаметр проволоки TFKКоличество пружин TFKВысота пружин TFK

 

"Мультипокет" (S-1000)

 

По аналогии с S-500, пружины в составе S-1000 размещены в индивидуальных чехлах, однако их плотность в данном блоке выше в 2 раза и составляет уже порядка 1100 шт. на спящего. Матрас на основе пружинного блока S-1000 (второе название "Мультипокет") значительно точнее повторяет контуры тела спящего и более точечно реагирует на оказываемую нагрузку. Следовательно, ортопедический эффект у него также будет выше. Специалисты подчёркивают, что по-настоящему преимущества пружинных матрасов над беспружинными проявляются только в матрасах плотностью от 1000 пружин на спящего.

Характеристики пружинного блока "S1000":

 

Допустимая нагрузка S1000Диаметр пружин S1000Количество пружин S1000Высота пружин S1000

 

"Микропокет" (S-2000)

 

Это ещё более комфортный и дорогостоящий пружинный блок. Плотность пружин в нём составляет уже порядка 2000 шт. на спящего. Это достигается уменьшением диаметра пружин, входящих в его состав. Помимо ещё более выраженного ортопедического эффекта, к преимуществам  данного блока можно также отнести более продолжительный срок службы (т.к. удельная нагрузка на каждую из пружин гораздо меньше, чем в блоках S-1000 и S-500, следовательно, металл изнашивается гораздо медленнее). К недостаткам блоков "Микропокет" можно отнести едва лишь стоимость пружинных матрасов на их основе. Фабрикой "Виртуоз Сна" блок S-2000 применён в моделях Болеро и Ода.

Характеристики пружинного блока "S2000":

 

Допустимая нагрузка S2000Диаметр пружин S2000Количество пружин S2000Высота пружин S2000

 

DS Дуэт

 

Специально для супругов с большой разницей в весе был разработан уникальный по своему принципу блок "Дуэт", состоящий из 2-х типов пружин - толстых и тонких. Причём, тонкие пружины помещены во внутрь толстых. Принцип работы этой конструкции состоит в следующем: когда более лёгкий человек ложится на матрас, ему оказывают поддержку более мягкие по степени упругости внешние пружины. Когда же на кровати оказывается второй супруг, чей вес значительно больше веса первого, его массы хватает, чтобы "продавить" более мягкие внешние пружины и задействовать укороченные по высоте, но более жёсткие по степени упругости, внутренние пружины. Таким образом, оба супруга могут комфортно спать на одной кровати, не доставляя друг другу никаких неудобств. Данная конструкция применена нами в моделях матрасов Барокко и Оскар. Однако не стоит рассчитывать на то, что DS Дуэт способен нивелировать абсолютно любую разницу в весе двух партнёров. Идеально комфортно на нём себя смогут чувствовать супруги с разницей в весе до 40 кг. Если ваша разница составляет более 40 кг, рекомендуем Вам использовать в кровати 2 разных матраса.

Характеристики пружинного блока "Дуэт":

 

Допустимая нагрузкаВысота пружинДиаметр проволоки Количество пружин

 

TFK 5-зон

 

Это ещё один из используемых нашей фабрикой типов независимых пружинных блоков. От обычного TFK данный блок отличается тем, что в своём составе имеет 5 различных по степени жёсткости зон, предназначенных для разных участков тела (голова, плечи, торс, бедра, голень). Упругость пружин рассчитана таким образом, чтобы обеспечивать естественное положение позвоночника человека во время сна. Указанный пружинный блок применяется в серии матрасов Люкс.

 

Выбор пружинного матраса. Итоги

 

Теперь познакомившись с различными типами конструкций и поняв, чем те или иные виды пружинных матрасов различаются между собой, Вы можете осознано подойти к выбору пружинного матраса. Ну, а если Вы до сих пор не можете решиться, какой, зависимый или независимый пружинный блок в матрасе выбрать, хотим посоветовать определиться с тем, как часто Вы собираетесь спать на данном матрасе. Если матрас предназначается для постоянного использования - однозначно рекомендуем выбрать модель на основе независимых пружин (какую именно - уже будет зависеть от Ваших личных предпочтений и финансовых возможностей), ну а если Вам нужен матрас для нечастого, периодического использования, к примеру, для дачи, можно остановиться на недорогом матрасе на основе Боннель.

ХИТЫ ПРОДАЖ
10%
Матрас Виртуоз Симфония Софт

Жёсткость

Высота
19 см
Вес
до 120 кг

-10%

28 000
25 200
10%
Матрас Виртуоз Лайт

Жёсткость

Высота
15 см
Вес
до 90 кг

-10%

8 800
7 920
Матрас Виртуоз Рондо

Жёсткость

Высота
21 см
Вес
до 100 кг
8 000
20%
Матрас Виртуоз Мелодия

Жёсткость

Высота
22 см
Вес
до 130 кг

-20%

20 000
16 000
50%
Матрас Виртуоз Вива

Жёсткость

Высота
18 см
Вес
до 110 кг

-50%

14 000
7 000